Центральный банк Российской Федерации его полномочия и функции

Развеиваем популярные мифы о ЦБ РФ! Проверяем утверждения о функциях и задачах Центробанка и даем четкие ответы — да или нет.

Центральный банк Российской Федерации (ЦБ РФ, Банк России) – единственный публично‑правовой институт, который обладает исключительным правом денежной эмиссии, регулирует валютный и банковский рынки, а также формирует и реализует монетарную политику страны. В статье мы разберём популярные утверждения о функциях и задачах ЦБ РФ, дадим однозначный ответ «да» или «нет» и поясним, почему так.

Кратко о полномочиях ЦБ РФ

Согласно Федеральному закону «О Центральном банке Российской Федерации» (1990‑й), Банк России:

  • Эмитирует рубль и контролирует денежное обращение.
  • Определяет ключевую процентную ставку и использует её как основной инструмент монетарной политики.
  • Регулирует банковскую систему, выдаёт лицензии, проводит надзор.
  • Устанавливает официальные курсы иностранных валют.
  • Ведёт валютные интервенции и контролирует движение капитала.
  • Осуществляет финансовое просвещение и взаимодействует с государственными органами.

Эти функции подтверждаются последними новостями (например, РИА Новости, 29 апреля 2026) и официальными данными ЦБ РФ (ключевая ставка, курс валют на ).

Список утверждений с ответом «да» или «нет»

  1. ЦБ РФ выступает регулятором финансового рынка России.
    Ответ: да.

    Банк России осуществляет надзор за банками, микрофинансовыми организациями, страховыми компаниями и другими участниками финансового рынка, в т.ч. через лицензирование и контроль соблюдения нормативов.

  2. ЦБ РФ выступает в качестве коммерческого банка, предоставляющего розничные кредиты.
    Ответ: нет.

    Банк России не занимается розничным кредитованием физических лиц – его функции ограничены монетарной политикой, эмиссией и надзором.

  3. ЦБ РФ выступает эмитентом национальной валюты – рубля.
    Ответ: да.

    Только Банк России имеет исключительное право выпускать банкноты и монеты в России.

  4. ЦБ РФ выступает органом, который определяет ключевую процентную ставку.
    Ответ: да.

    Ключевая ставка (на 2026 год – примерно 7‑8 %) задаёт стоимость заимствований для банков и является главным инструментом регулирования инфляции.

  5. ЦБ РФ выступает поставщиком государственных субсидий предприятиям.
    Ответ: нет.

    Субсидии предоставляются правительством и профильными министерствами, а не Банком России.

  6. ЦБ РФ выступает регулятором курса рубля к иностранным валютам.
    Ответ: да.

    Центральный банк публикует официальные курсы доллара, евро и других валют, а также проводит валютные интервенции для стабилизации курса.

  7. ЦБ РФ выступает в качестве посредника при проведении государственных закупок.
    Ответ: нет.

    Госзакупки регулируются Федеральной службой по тарифам и другими органами, а не Банком России.

  8. ЦБ РФ выступает инициатором запрета или ограничения операций с криптовалютой.
    Ответ: да.

    Банк России неоднократно заявлял о рисках криптовалют, предлагал ограничения на их использование в расчётах и вводил нормативы для криптовалютных сервисов (см. выступления Набиуллиной в 2026 г.)

  9. ЦБ РФ выступает гарантом депозитов физических лиц.
    Ответ: да.

    Система страхования вкладов (Гарантийный фонд) находится под контролем Банка России, который обеспечивает выплату компенсаций в случае банкротства банка.

  10. ЦБ РФ выступает владельцем всех коммерческих банков страны.
    Ответ: нет.

    Центральный банк регулирует, но не владеет коммерческими банками; их собственники – частные и государственные инвесторы.

Почему важно правильно понимать роль ЦБ РФ?

Неправильные представления о функциях Банка России могут вести к неверным ожиданиям от финансовой политики, а также к неправильному использованию экономических инструментов. Например, если считать, что ЦБ предоставляет розничные кредиты, то предприниматели могут ошибочно обращаться к нему за займами, вместо коммерческих банков.

Ключевые выводы

  • Центральный банк – регулятор и эмитент национальной валюты.
  • Он задаёт ключевую ставку и официальные курсы валют.
  • Банк России не занимается коммерческим кредитованием и не является владельцем коммерческих банков.
  • Вопросы криптовалют и финансового просвещения находяться в компетенции ЦБ.

Ответы «да» или «нет» на утверждения о том, в каких ролях выступает ЦБ РФ, помогают быстро ориентироваться в его полномочиях. При любом экономическом вопросе, связанном с монетарной политикой, курсом валют или банковским надзором, следует обращаться к официальным источникам Банка России – cbr.ru.

Если у вас возникли дополнительные вопросы о работе Центрального банка, вы всегда можете задать их в разделе Вопрос‑Ответ на официальном сайте.